Фильтры для воды в Ростове-на-Дону по самым низким ценамКАТАЛОГ

Мы делаем воду чистой

Фильтры для воды в Ростове-на-Дону по самым низким ценам

Любой способ оплаты

Фильтры для воды в Ростове-на-Дону по самым низким ценам

Быстрая доставка

Фильтры для воды в Ростове-на-Дону по самым низким ценам

Гарантия
1 год

Фильтры для воды в Ростове-на-Дону по самым низким ценам

Постоянная поддержка

Опасные вещества в воде и их концентрация


<p >таблица опасных веществ в воде<p ><span >Этот познавательный материал мы разместили специально для  посетителей нашего ресурса,  что бы вы смогли прочитать ознакомится с тем, что попадает к вам в организм с водой из водопроводных труб, колодцев, скважин.<p ><span >Как мы уже писали ранее в нашем<span >блоге <span >вода<span > это жизнь, а <span >чистая вода<span > это здоровая и полноценная жизнь.<h2 >Вещества в воде и их ПДК (с советами по устранению)

<span >Запах

 

<span >Аммиак

 

<span >Магний

  

<span >Мышьяк

<span >Привкус

  

<span >Нитриты

  

<span >Железо

 

<span >Пестициды

<span >Цветность

 

<span >Нитраты

 

<span >Медь

 

<span >Бактериология и паразитология

<span >Мутность

 

<span >Хлориды

 

<span >Цинк

 

<span >Радиология

<span >Кислотность, pH

 

<span >Сульфаты

 

<span >Свинец

 

<span >Фенол

<span >Общая жесткость

 

<span >Хлороформ

 

<span >Кадмий

 

 

<span >Перманганатная окисляемость

 

<span >Фтор

 

<span >Никель

 

 

<span >Общая минерализация

 

<span >Калий

 

<span >Кобальт

 

 

<span >Нефтепродукты

 

<span >Натрий

 

<span >Марганец

 

 

<span >Хлор

 

<span >Кальций

 

<span >Ртуть

 

 

<p ><strong >Запах<span >↑ Наверх<strong ><p ><span >Запах относится к так называемым органолептическим показателям и измеряется без помощи каких-либо приборов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах:<ul >

  • Запах не ощущается
  • Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
  • Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
  • Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
  • Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
  • Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
  • Нормативами допускается запах в 2, максимум 3 балла. 

<p ><span >Привкус↑ Наверх<p ><span >Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).<p ><span >Привкус вызывают самые разные примеси - соли, органические соединения, ионы металлов. Наличие привкуса свидетельствует о загрязнении воды каким-то веществом или веществами.<p ><span >Привкус, как и запах - органолептический показатель. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:<ul >

  • Вкус и привкус не ощущаются;
  • Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании;
  • Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание;
  • Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде;
  • Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья;
  • Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению.
  • Нормативами допускается привкус 2, максимум 3 балла.

<p ><span > Цветность↑ Наверх<p ><span >Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Предельное значение цветности для питьевой воды - 30 градусов.<p ><span >Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.<p ><span >Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.<span > <p ><span >Мутность↑ Наверх<p ><span >Мутность воды может быть вызвана самыми разнообразными причинами - присутствием карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.<ul >

  • 1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озера, родники), особенно после дождей. 
  • 2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый осадок. Несет песок из еще непромытой новой скважины или дефектный сетчатый экран.
  • 3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и бурый осадок. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо из трубопроводов.
  • 4. В воде серые нитевидные волокна.  Во входной воде содержится органика — водоросли и т.д.  

<p ><span >Высокая мутность является признаком наличия в воде неких примесей, возможно токсичных, кроме того, в мутной воде лучше развиваются различные микроорганизмы. В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина.<p ><span >Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» мутность воды должна находиться в диапазоне 2,6-3,5 ЕМ/дм3.<span > <p ><span >Водородный показатель, рН↑ Наверх<p ><span >В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:<ul >

  • сильнокислые воды < 3
  • кислые воды 3 - 5
  • слабокислые воды 5 - 6.5
  • нейтральные воды 6.5 - 7.5
  • слабощелочные воды 7.5 - 8.5
  • щелочные воды 8.5 - 9.5
  • сильнощелочные воды > 9.5
  • Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

<p ><span > Общая жесткость↑ Наверх<p ><span >Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.<p ><span >Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 oЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.<p ><span >Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы.<p ><span >Подробнее про вред жесткой воды вы можете узнать из следующей статьи<span >.<span > <p ><span >Окисляемость перманганатная↑ Наверх<p ><span >Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.<p ><span >Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3.<p ><span >ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.<span > <p ><span >Общая минерализация↑ Наверх<p ><span >Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей.<p ><span >К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.<p ><span >Нефтепродукты↑ Наверх<p ><span >К сожалению, загрязнение воды нефтепродуктами - явление очень распространенное. Промышленные стоки, аварии при нефтеперевозке, стоки с АЗС и автотранспорта - все это приводит к загрязнению поверхностных водотоков.<p ><span >Нефтепродукты опасны для здоровья и ухудшают органолептические качества воды - придают ей стойкий "нефтяной" запах.<p ><span >Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде составляет 0,1 мг/дм3.<span > 

<p ><span > Хлор↑ Наверх<p ><span >Анализ воды на хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования.<p ><span >Остаточный хлор присутствует в питьевой водопроводной воде. Он весьма летуч и небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен.<span > <p ><span >Аммиак↑ Наверх<p ><span >Как правило, концнентрации аммиака в воде не достигают опасных значений, но он вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего возникают более токсичные вещества.<p ><span >ПДК аммиака в воде 2,0 мг/дм3.<span > <p ><span >Фенол↑ Наверх<p ><span >Анализ воды на фенол важен для природных и сточных вод. Необходимо проверять воду на содержание фенола если есть подозрение в загрязнении водотоков промышленными стоками.<p ><span >Фенолы — соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению. Многоатомные фенолы разрушаются в основном путем химического окисления.<p ><span >Однако при обработке хлором воды, содержащей примеси фенола, могут образовываться очень опасные органические токсиканты - диоксины.<span > 

<p ><span > Нитриты↑ Наверх<p ><span >Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков. Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.<p ><span >Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2 в NO3, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.<span > <p ><span >ПДК нитритов в воде составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго.<p ><span >Способы устранения нитритов из воды: обратный осмос для дома<span >, обратный осмос для квартиры<span >. Селективность мембраны обратного осмоса<span > составляет по нитритам 89%-96%.<p ><span >Нитраты↑ Наверх<p ><span >Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.<p ><span >Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/дм3.<p ><span >Способы устранения нитритов из воды: обратный осмос для домаобратный осмос для квартиры. Селективность мембраны обратного осмоса составляет по нитратам 60%, остаточные нитраты удаляются специальной нитратселективной смоле Purolite А-520.<span > <p ><span >Хлориды↑ Наверх<p ><span >Присутствие хлоридов объясняется присутствием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов объясняется загрязнением водоема сточными водами. ПДК хлоридов в воде составляет 350 мг/дм3.<span > <p ><span >Сульфаты↑ Наверх<p ><span >Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами.<p ><span >ПДК сульфатов - 500 мг/дм3.<span > <p ><span >Хлороформ↑ Наверх<p ><span >Если сам активный хлор быстро улетучивается из воды, то хлороформ и другие хлорорганические соединения остаются в ней надолго, и сами по себе из воды не уйдут. Необходима доочистка питьевой воды. Но не следует спадать в панику- в обычно содержание этих веществ в воде не вызывает острого отравления. Потенциальный риск для здоровья относят к отдаленным последствиям хронического отравления.<p ><span > Фтор↑ Наверх<p ><span >Питьевая вода с концентрацией фтора более 0,2 мг/л является основным источником его поступления в организм. Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.<p ><span >При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).<p ><span >Фтор является устойчивым компонентом природных вод. Колебания концентрации фтора в течение года невелики (обычно не более, чем в два раза).<span > <p ><span >Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний , связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.).<p ><span >ПДК фтора составляет 1,5 мг/л.<span > <p ><span >Калий↑ Наверх<p ><span >Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков.<p ><span >Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др. <span >ПДК калия составляет 20 мг/дм3.<p ><span >Натрий↑ Наверх<p ><span >В поверхностных водах натрий мигрирует преимущественно в растворенном состоянии. Концентрация его в речных водах колеблется от 0,6 до 300 мг/3 в зависимости от физико-географических условий и геологических особенностей водных объектов. В поземных водах концентрация натрия колеблется в широких пределах - от миллиграммов до десятков граммов в 1 литре. Это определяется глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки.<p ><span >Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.<p ><span >ПДК натрия составляет 200 мг/дм3.<p ><span >Кальций↑ Наверх<p ><span >Концентрация кальция в поверхностных водах имеет заметные сезонные колебания: весной содержание ионов кальция повышено, что связано с легкостью выщелачивания растворимых солей кальция из поверхностного слоя почв и пород.<p ><span >Жесткие требования предъявляются к содержанию кальция в водах, питающих паросиловые установки, так как в присутствии карбонатов, сульфатов и ряда других анионов кальций образует прочную накипь. Данные о содержании кальция в воде необходимы так же при решении вопросов, связанных с формированием химического состава природных вод, их происхождением, а так же при исследовании карбонатно-кальциевого равновесия. ПДК кальция находится в диапазоне 25- 130 мг/дм3.<p ><span >Магний↑ Наверх<p ><span >В речных водах содержание магния обычно колеблется от нескольких единиц до десятков миллиграммов в 1 литре. Содержание магния в поверхностных водах меняется в течение года, значительно снижаясь в период половодья.<p ><span >Катион магния активирует в организме человека ферменты, участвующие в переносе фосфатных групп, синтезе и распаде АТФ, превращении многих витаминов, в частности В6, в активные коферменты. Магний чрезвычайно важен для нормального функционирования нервной системы. Дефицит магния снижает устойчивость организма к инфекциям, стрессовым ситуациям и острым нарушениям мозгового кровообращения. Содержание магния в организме взрослого человека около 20 г. Но и превышение предельно допустимых концентраций магния в воде вредно. ПДК составляет 5-65 мг/дм3.<span > 

<p ><span > Железо↑ Наверх<p ><span >Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.<p ><span >Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но со временем, особенно при нагревании, приобретает бурую окраску. Белье при стирке приобретает желтоватый оттенок. Потемнение кофе, чая и других напитков.   <p ><span >Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.<p ><span >Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.<p ><span >Наличие в воде растворенного (двухвалентного железа) в количестве выше 0,3 мг/л . Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтеки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки.  <p ><span >ПДК железа в воде 0,3 мг/дм3.<p ><span >Медь↑ Наверх<p ><span >Растворимые соединения меди ядовиты. Поэтому предметы хозяйственного обихода — самовары, чайники, кастрюли и т. д., сделанные из меди, покрывают внутри слоем олова — лудят, защищая медь от растворения и предупреждая возможность пищевых отравлений. Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.<p ><span >Цинк↑ Наверх<p ><span >Цинк содержится в воде в виде солей и органических соединений. При больших концентрациях он придает воде вяжущий привкус. Цинк может нарушать обмен веществ, особенно сильно он нарушает метаболизм железа и меди в организме.<p ><span >Цинк попадает в воду с промышленными стоками, вымывается из оцинкованных труб и иных коммуникаций, может накапливаться и поступать в воду из ионообменных фильтров.<p ><span >Свинец↑ Наверх<p ><span >Анализ воды на свинец важен для поверхностных вод питьевых и сточных вод. Необходимо проверить воду на содержание свинца, если есть подозрения в попадании в водоток промышленных стоков.<p ><span >Для всех регионов России свинец — основной антропогенный токсичный элемент из группы тяжелых металлов, что связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине.<p ><span >Свинец накапливается в теле, костях и поверхностных тканях. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования. Пожилые и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца.<p ><span >Кадмий↑ Наверх<p ><span >В природные воды кадмий поступает при выщелачивании почв, полиметаллических и медных руд, в результате разложения водных организмов, способных его накапливать. Соединения кадмия выносятся в поверхностные воды со сточными водами свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, ряда химических предприятий (производство серной кислоты), гальванического производства, а также с шахтными водами.<p ><span >ПДК составляет 0,001 мг/дм3.<p ><span >Никель↑ Наверх<p ><span >На Земле никель почти всегда встречается совместно с кобальтом и главным образом в виде смеси соединений никеля с кобальтом и мышьяком (купферникель), с мышьяком и серой (никелевый блеск), с железом, медью и серой (пентландит) и другими элементами. Его относительно мало в поверхностных водах, в живом веществе.<p ><span >ПДК никеля в питьевой воде в России составляет О,1 мг/л.<p ><span >Кобальт Наверх<p ><span >В природные воды соединения кобальта попадают в результате процессов выщелачивания их из медноколчедановых и других руд, из почв при разложении организмов и растений, а также со сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и химических заводов. Некоторые количества кобальта поступают из почв в результате разложения растительных и животных организмов.<p ><span >ПДК составляет 0,1 мг/дм3.<span > <p ><span >Марганец↑ Наверх<p ><span >Концентрация марганца в поверхностных водах подвержена сезонным колебаниям.<p ><span >Факторами, определяющими изменения концентраций марганца, являются соотношение между поверхностным и подземным стоком, интенсивность потребления его при фотосинтезе, разложение фитопланктона, микроорганизмов и высшей водной растительности, а также процессы осаждения его на дно водных объектов.<p ><span >ПДК составляет 0,1 мг/дм3.<span > <p ><span >Ртуть↑ Наверх<p ><span >Ртуть - в обычных условиях - жидкий, летучий металл. Очень опасное и токсичное вещество. ПДК ртути в воде - всего 0,0005 мг/дм3.<p ><span >Ртуть поражает центральную нервную систему, особенно у детей, кровь, почки, вызывает нарушение репродуктивной функции. Особенно опасна метилртуть - металл-органическое соединение, образующиеся в воде при наличии ртути. Метилртуть очень легко всасывается тканями организма и очень долго из него выводится.<p ><span >Практически все загрязнение воды ртутью имеет искусственное происхождение - ртуть попадает в природные водотоки из сточных вод промышленных производств.<span > <p ><span >Мышьяк↑ Наверх<p ><span >Мышьяк - один из самых известных ядов. Это металл, токсичный для большинства живых существ. При отравлении мышьяком поражается центральная и периферическая нервная система, кожа, периферическая сосудистая система.<p ><span >Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный. Главным источником мышьяка в воде являются промышленные стоки.<p ><span >Предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в воде - 0,05 мг/дм3. Такая величина отражает очень высокую токсичность мышьяка.<p ><span >Пестициды↑ Наверх<p ><span >Пестициды - это группа разнообразных веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, включает около пятидесяти наименований. Среди пестицидов есть сравнительно безвредные, но все в той или иной степени ядовиты, и, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака (канцерогенны). С полей они попадают в водоёмы, а оттуда могут проникнуть в питьевую воду. Если концентрации самых опасных пестицидов очень малы, порядка нанограмм-микрограмм на литр, они не наносят организму существенного вреда.<p ><span >Бактериология и паразитология↑ Наверх<p ><span >Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.<p ><span >Радиология↑ Наверх<p ><span >Растворенный в воде радон действует двояко. С одной стороны, он вместе с водой попадает в пищеварительную систему, а с другой стороны, люди вдыхают выделяемый водой радон при ее использовании. Дело в том, что в тот момент, когда вода вытекает из крана, радон выделяется из нее, в результате чего концентрация радона в кухне или ванной комнате может в 30-40 раз превышать его уровень в других помещениях (например, в жилых комнатах). Второй (ингаляционный) способ воздействия рабона считается более опасным для здоровья.<p ><span >Можно ли бороться с радоном в воде? Да и достаточно эффективно. Один из наиболее результативных методов борьбы с радоном - аэрирование воды ("пробулькивание" воды пузырьками воздуха, при котором практически весь радон в прямом смысле "улетает на ветер"). Поэтому тем, кто пользуется муниципальной водой беспокоиться практически не о чем, так как аэрирование входит в стандартную процедуру водоподготовки на городских водоочистных станциях. Что же касается индивидуальных пользователей скважинной воды, то исследования показали достаточно высокую эффективность активированного угля.

Комментарии

Пока нет комментариев