Принцип работы обратного осмоса

2015-03-05

  

Принцип работы систем обратного осмоса - видео

Осмос (или осмотическая система или мембранная система очистки воды) - это название популярных фильтров для очистки воды и очень эффективных систем очистки воды, получено от названия природных процессов.
Для начала следует рассказать предысторию.
Термин ОСМО - означает насыщение воды минералами, да, именно насыщение.
Технологию очистки изобретатели и техники «подсмотрели» у окружающей природы.
Почему водица в родниках или ручьях такая прозрачная и внешне чистая?
Вода в природе проходит, точнее она пробивается через различные грунты и пласты. Проходит через торф, песок, суглинок, камни, гравий или отложения соли, разные потоки смешиваются, вода нагревается и замерзает, а еще испаряется.
Проходя каждый слой - вода насыщается чем-то или наоборот избавляется от чего-то.
Осмотические или мембранные системы и работают по такому же принципу - вода движется от ступени к ступени, очищаясь с каждым разом.

В осмос самое главное - это мембрана

Для этого давайте представим себе некую пластину из плотного материала. На ее поверхности наливаем самую обычную водопроводную воду, содержащая в себе множество ненужных примесей в виде тяжелых металлов, молекул магния и кальция и пр.

Материал нашей представляемой пластины имеет микропоры, размер которых соизмерим с размером молекул воды. Молекулы воды, в силу размера элементов из которых они состоят, имеют ничтожно малые габариты, в то время как молекулы различных соединений в воде, значительно превосходят размеры молекул воды. 

И вот - через вышеописанную пластину будут проходить только молекулы воды. 

Таким образом, на поверхности пластины останутся одни лишь загрязнения, а на противоположной стороне будет почти идеально чистая вода. Т.е. очистка воды с помощью технологии обратного осмоса гарантирует фильтрацию от вредных примесей на молекулярном уровне.

Важно заметить, что бактерии и вирусы состоят из молекул, а это говорит о том, что даже самые мелкие вирусы не способны преодолеть рубеж, создаваемый плотной структурой фильтрующего материала.

Для очистки воды используются обратноосмотические мембраны – это та же пластина, но свернутая в рулон. Сфера их применения на столько обширна, что сложно представить современную жизнь без их участия. Они используются в наших домах для получения питьевой воды и для получения воды для аквариумов, вода, полученная обратным осмосом широко применяется во всевозможных лабораторных исследованиях, в различных типах промышленности, для получения воды посреди океана, также данная технология получения воды широко используется военными.

Как получать гарантированно чистую воду из осмотических систем?

Для бытовых систем очистки воды на основе обратного осмоса существует важное требование, необходимое для стабильной работы фильтра – это минимальное давление в системе водоснабжения.

Как правило, системы обратного осмоса комплектуют обратноосмотическими мембранами с производительностью 50G (196 л/сутки). Такие мембраны требуют минимальное рабочее давление в водопроводе в 3 атмосферы. А вот мембраны с производительностью в 100G (400 л/сутки) требуют всего минимальное давление от 1,8 атм. Фильтры с такими мембранами стоят несколько дороже. В случаях когда давление ниже требуемого, мы рискуем получить либо неккоректную работу фильтра, либо вообще обратный осмос работать не будет. Если же вы знаете, что давление в вашем кране ниже требуемых значений – не спешите расстраиваться. На помощь придет специальный повышающий насос-помпа. Она нагнетает в фильтр воду под давлением и обеспечивает стабильную работу. Современные помпы оборудованы системой датчиков, которые полностью контролируют ее работу.

Минусы в работе обратноосмотических систем

Справедливо будет замечание о том, что не может все быть так хорошо, в чем же подвох?

Обратноосмотические мембраны в процессе очистки схематическое устройство мембраны обратного осмосаразделяют воду на чистую и грязную. Очищенную мы употребляем, а вот грязная сливается в канализацию. Так вот соотношение грязной/очищенной воды примерно 60/40%, при давлении в магистрали 6атм, следует заметить, что при более низком давлении эти цифры могут отличаться, поэтому мембраны повышенной производительности, повышающие насосы для фильтров обратного осмоса, это не только необходимость для его работы, но и так же экономия бюджета в расходе воды. Многим становится жаль той воды, которая бесполезно утекает в канализацию. Но давайте разберемся. Во время фильтрации воды обратноосмотической мембраной из воды удаляется напрочь удивительно много загрязнений. Если бы мембрана не самоочищалась дренажным потоком, то срок ее службы составлял бы всего несколько месяцев, как у рядовых картриджей. А вместо этого осмотические мембраны служат до 5 лет! Так это больше чем гарантийный срок службы фильтра вы скажете! Так вот такой колоссальный срок службы достигнут именно благодаря промыванию обратноосмотической мембраны водой, уходящей в канализацию. Даже с таким соотношениями грязной/очищенной воды, системы обратного осмоса являются одними из самых экономичных фильтров для воды. Ведь, если посчитать объем воды, который вытекает к канализацию, в денежном эквиваленте, то затраты совсем не значительны. Что касается промышленных систем обратного осмоса, то они используют грязную воду для повторной фильтрации, чтобы свести к минимуму потери. В промышленных системах используется система рециркуляции для экономии воды, потому что расходуются большие объемы, несопоставимые с использованием в домашних условиях.

Осматические системы надежны, но требуют ухода

Для сохранения работоспособности обратноосмотических мембран на протяжении длительного срока, необходим уход за ней. Классические системы обратного осмоса состоят из системы предфильтров, осуществляющих очистку воды от крупных примесей и хлора, а также из самой обратноосмотической мембраны, которая очень восприимчива к хлору. Он просто напросто разрушает структуру материала мембраны и тем самым, резко снижает ее ресурс. Поэтому крайне важно своевременно производить замену предфильтров.

Бак в осмосе - зачем?

как устроен накопительный бак обратного осмоса
Фильтры на основе обратного осмоса комплектуются накопительными емкостями для хранения воды. Использование дополнительных емкостей обусловлено малой скоростью фильтрации обратноосмотических мембран. При стабильной и нормальной работе, поток очищенной воды с мембраны равен по размеру с грифель карандаша, если же давление воды порядка 3-х атм, то струйка превращается в частое капание, что тоже нормально. Поэтому используются накопительные емкости, которые выдадут нам отфильтрованную воду с большим напором. Все баки для осмоса производятся из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, имеют долные сертификационные разрешения.

Накопительный бак представляет собой металлический или пластиковый сосуд ( в засимости от производителя, например у ТМ "Гейзер" они пластиковые ), внутри которого расположена резиновая мембрана. В нее и поступает очищенная вода. Пространство между стенками бака и стенками резиновой мембраны служит для создания избыточного давления из воздушной прослойки. И как раз благодаря таким хитростям появляется возможность пользоваться идеально очищенной водой даже в момент, когда отключили воду в водопроводе. Накопительные баки для бытовых фильтров обычно вмещают в себя до 10-и литров очищенной воды. 
После длительного хранения любая вода в любой посуде имеет риск приобрести лишние запахи и привкусы. Для предотвращения нежелательных эффектов, абсолютно все системы обратного осмоса укомплектованы угольным постфильтром. Это финишная стадия фильтрации воды. На этой стадии гранулированный активированный кокосовый уголь внутри небольшого картриджа, устраняет неприятные привкусы и запахи, улучшает цветность воды. После финишной стадии вода становится по-настоящему свежей и приятной на вкус.

Вывод: Так, системы обратного осмоса являются одними из самых экономичных и эффективных фильтров для очистки воды, которые способны удалять из воды до 99,9% загрязнений

Мы рекомендуем
10 700
10 700

 5 ступеней очистки;
 Тип: обратный осмос под мойку;
 Универсальные картриджи;
 Подходит для: любой воды;

5 500
5 500

 5 ступеней очистки;
 Тип: обратный осмос под мойку;
 Универсальные картриджи;
 Подходит для: любой воды;

6 900
6 900

 5 ступеней очистки;
 Тип: обратный осмос под мойку;
 Универсальные картриджи;
 Подходит для: любой воды;

15 200
15 200

 5 ступеней очистки;
 Тип: обратный осмос под мойку;
 Универсальные картриджи;
 Подходит для: любой воды;

Читайте также:

← Замена картриджей фильтра обратного осмоса  ///   Прозрачный корпус фильтра для воды →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Автор: Ростовский Д.