Обратный осмос расход воды

2016-03-30

  

какой расход воды в обратном осмосеПорой часто задаваемый вопрос потребителей, которые пользуются обратным осмосом и тех кто только собирается его приобрести. Конечно же в простых проточных фильтрах у нас ситуация гораздо проще, сколько воды мы взяли столько он отфильтровал и не копейкой больше, идеальные условия, но, качество воды не то! В обратном осмосе  процесс фильтрации на мембране, технологически требует слив воды в дренаж. Обусловлено такое требование тем, что мембрана обратного осмоса имеет слишком мелкие поры, для того чтобы вода была именно нужного качества, при этом срок службы мембраны доходит до трех лет. Именно это соотношение качества очистки воды и её достаточно продолжительный срок службы и влечет за собой чуть больший расход воды, чем мы взяли из крана.

От чего зависит расход воды в обратном осмосе?

1. Давление в водопроводе. Поэтому фильтры осмос с помпами обладают преимуществом в том, что они гораздо меньше сливают воды в дренаж. Немаловажным моментом является частота замены трёх нижних картриджей, это так же позволяет снизить избыточный расход воды тем, что чистые картриджи не создают дополнительного сопротивления водопроводному давлению и на мембрану приходит то давление, которое есть в водопроводе.

2. Производительностью ограничителя дренажного протока. Бытовым языком сигара белого цвета установленная в фильтре обычно на трубке черного цвета с цифрами 300 или 420. Эти цифры указывают количество миллилитров воды сбрасываемой в дренаж в минуту, соответственно понимаем, чем меньше цифра, тем меньше воды сливается в дренаж, тем меньше, соответственно, требуется фильтру воды для производства одного литра чистой, отфильтрованной. Например, фильтры Атолл и Аквафор используют в комплектациях к своим обратным осмосам 420й ограничитель дренажа, Барьер и Гейзер – 300е ограничители.

3. Расход воды зависит так же от производительности мембранного модуля обратного осмоса. В бытовых системах используются мембраны производительностью в 50 галлон, 75 галлон и 100 галлон в сутки. Какие мембраны используются производителями? Вот: Аквафор 50 – это 50 галлоная мембрана, все фильтры Гейзер Престиж – тоже 50 галлон, Барьер Профи ОСМО – только 100 галлоные мембраны, 75 галлоные мембраны есть у Атолла, серия 575. Чтобы было больше понятно, давайте переведем наши галлоны в миллилитры в минуту, как у нас есть уже с ограничителем дренажа. Итак, мембрана в 50 галлон это 132 мл/мин, 75 галлон – 197 мл/мин и 100 галлон это 263 мл/мин.

Подытожим наши цифры, например фильтр Атолл 560Е, 50 галлон мембрана и 420 ограничитель дренажа, имеем: 132мл/мин чистой воды и 420 мл/мин в дренаж, соотношение 1:3, или вот Барьер, 100 галлон мембрана и 300й ограничитель, на 263мл/мин чистой воды 300мл/мин в дренаж, получаем соотношение близкое 1:1.

Обращаем Ваше внимание на то, что мембраны и ограничители дренажа – вещи взаимозаменяемые! Имеют стандартизированные размеры и вы всегда можете сменить на своём фильтре эти узлы на другие.

А также важно понимать, что вода чище в соотношении в 1:3 чем в при соотношении 1:1, незначительно, вряд ли отличимой на вкус. Поэтому выбор за каждым, экономить ли воду, или получить исключительную воду.


Мы рекомендуем
350
350

Ограничитель дренажного потока обратного осмоса

300мл/мин

1 500
1 500

Обратноосмотическая мембрана
Скорость очистки воды: 200 л/сутки
Ресурс: от 1 года до 3-х лет
Универсальная мембрана для бытовых фильтров осмос.

450
450

Гидроавтомат для обратного осмоса

280
280

Натрубный обратный клапан для обратного осмоса

Читайте также:

← Мембранные фильтры для воды  ///   Ультрафильтрация воды →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Автор: Ростовский Д.